INFORMATION試合情報

2023明治安田生命J3リーグ 第37節
ギラヴァンツ北九州
VS
福島ユナイテッドFC

2023.11.26SUN14:00

ミクニワールドスタジアム北九州

HOME

試合終了

ギラヴァンツ北九州

ギラヴァンツ北九州

前半

後半

福島ユナイテッドFC

福島ユナイテッドFC

 

  • スタジアム
  • 入場者数
  • 天候/気温/湿度
  • 主審
  • 副審
  • 第四の審判員

MEMBERメンバー

REPORT試合経過

DATAデータ

10:45 横断幕事前搬入開始
11:30 シーズンパス先行入場
12:00 一般入場
13:10 選手ウォーミングアップ開始
13:30 ギラヴァンツ北九州選手紹介
13:59 選手入場
14:00 キックオフ
14:45頃 ハーフタイム
15:45頃 試合終了

TOPICトピック

STADIUM MARCHEスタジアムマルシェ

10:30 スタジアム外 販売開始
11:30 スタジアム内 販売開始

スタジアム内

  • ①創作割烹 博多溝家

    ギラもつ焼きそば 700円

    塩だれをベースにした焼きそばに、牛丸腸がたっぷり乗った大人気商品!「佐賀がばい唐揚げ」もおすすめ!

    ×

    創作割烹 博多溝家

    ギラもつ焼きそば 700円

    ぷりぷり食感の牛もつを塩だれであっさり仕上げた焼きそばが女性にも人気。塩だれベースの唐揚げも絶品です♡

    牛もつ焼き 700円、大900円

    佐賀がばい唐揚げ

  • ②GY CURRY(ジーワイカレー)

    ギラグリーンカレー 800円

    西小倉、室町にあるカレー専門店。ギラカレーを食べて一緒にチームを盛り上げよう!

    ×

    GY CURRY(ジーワイカレー)

    ギラグリーンカレー800円

    青唐辛子とココナッツが織りなすカレーは本場タイの味に近く、クセになる辛さ! パクチーは有無が選べる。

    豚バラBBQポークカレー 800円

    出店店舗のご紹介

    カレーファンを唸らせる実力派の店のキャッチフレーズは『あなた好みのカレーをカスタマイズ!』。ルーはポーク、ビーフ、グリーンソースの3種から、ライスの種類は白米とターメリックバターライスの2種から、ライスの量と辛さは6段階から選ぶことができます。また牛肉コロッケやロースカツ、揚げナスなど約15種類のバラエティ豊かなトッピングも魅力です。このほか揚げたこ焼きやラッシーなどもあり、テイクアウトもできるのでぜひ訪れてみて。

    「プレミアムポークカレー」(850円)
    豚肉と野菜がじっくり煮込まれ、コクと旨みが絶品。具デカの豚肉はスパイシーで甘めのバーベキューソース仕込み。

    店舗名
    GY CURRY(ジーワイカレー)
    住所
    北九州市小倉北区室町2-7-17
    営業時間
    (営)平日11:00〜15:00(OS14:30)、17:00〜22:00(OS21:00)、土曜日11:00〜15:00(OS14:30)
    定休日
    日・祝日
    連絡先
    0120-014-553
    URL
    https://www.instagram.com/gycurry_nishikokura/
  • ③架け橋

    ポップコーンM 400円

    リピーター続出‼ポップコーンを食べながら試合観戦はいかが??名物お兄さんも必見‼

    ×

    架け橋

    ポップコーンM 400円

    ポップコーンは出来立てを食べられるキャラメル味が一番人気!おもしろ社長も名物です♪(※ギラカラーのカラコン装着中~)

    小倉かまぼこ 300円、2枚入500円

    ギランパン 300円、4個1000円

    出店店舗のご紹介

    障がい者就労支援施設の「架け橋」では、ポップコーンなどの製造~梱包まで全て施設の利用者さんたちで行っています。ギラヴァンツを象徴する黄色いひまわりパッケージのデザインも「架け橋」オリジナル。施設内で販売するSSサイズのポップコーンは1個150円、5個以上購入で1個100円に!また、スタジアムで人気のブレンドコーヒーも、豆(800円~)やドリップバックで購入できます。多くのメディアにも登場し、M1出場経験を持つ名物社長にも会えますよ!

    ミニサイズのポップコーンや、合馬の天然水で作った透明スイーツ「水玉ぷるん」、自社焙煎のドリップコーヒーも販売。

    店舗名
    ジェリーズポップコーン 架け橋
    住所
    北九州市小倉南区高野1-4-10
    営業時間
    8:00~17:00
    連絡先
    093-953-9584
    URL
    https://www.kakehashi-24.com/
  • ④かぼちゃのやーつ。

    ホットサンド 600円

    生産者だから作れる、バターナッツかぼちゃのホットサンドを召し上がれ!

    ×

    かぼちゃのやーつ。

    ホットサンド600円

    バターナッツかぼちゃのサラダとアップルベーコン、チェダーチーズの具材に、ハニーマスタードがマイルドに絡むホットサンド

    出店店舗のご紹介

    小倉南区下曽根のバターナッツかぼちゃの生産者による出店。知名度がない野菜を作ろうと、生産を始めて今年で2年目。普段は市内の青果店や飲食店などを中心に卸販売をしています。「フットサルやビーチサッカーをやっているので食に興味があった。栄養価が高いバターナッツかぼちゃをブランド化したい」と店主。料理のアレンジは無限大。美味しい食べ方はインスタをチェック!

    バターナッツかぼちゃのジャム 1000円
    きび砂糖、てんさい糖でほんのり甘みをつけ、ラム酒で香りをプラス。バターナッツかぼちゃの本来の甘みを引き出したジャム。

    店舗名
    かぼちゃのやーつ。
    URL
    https://www.instagram.com/after_five.pumpkin/
  • ⑤魚cha

    たこめし 小350円、大500円

    地元水産物PRブース「魚cha(うおっちゃ)北九州」で、多彩な商品を販売。

    ×

    魚cha

    たこめし 小350円、大500円

    〝関門海峡たこ〟のうま味がたっぷり!地元産のしょうゆなどで味付けされた、やわらかいタコを味わって。

    煮だこ串 500円

    さざえめし弁当 600円

    デラックス弁当 700円

    出店店舗のご紹介

    漁師さんが営む、関門海峡たこ料理専門店。昼は「煮だこ弁当」や「コウイカ弁当」、「チキン南蛮定食」や「ぶりカマの塩焼き定食」など、弁当と定食をそれぞれ15種類ほど用意。3~6月には、コウイカの「イカ刺し定食」(1000円)が登場します。刺身、イカカツ、やわらか煮など、充実の内容です。ほかにも、旬の海の幸を漁師さんならではの料理で楽しませてくれますよ。夜は2時間飲み放題付きコース(5000円~)がお勧め♪

    「サバぬかだき定食」(850円)
    自家製のぬかと新鮮なサバを使った「ぬかだき」は、味に深みがあると好評。プラス250円でたこめしに変更可。

    店舗名
    関門海峡たこ料理専門店 千春(せんのはる)
    住所
    北九州市小倉北区紺屋町12-13
    営業時間
    11:00~14:00(13:45OS)、17:00~22:00
    定休日
    日曜 ※祝日は要予約
    連絡先
    093-541-7575
    URL
    https://www.instagram.com/kanmonkaikyoutako/
  • ⑥北九州駅弁当

    かしわうどん 550円

    北九州名物「かしわうどん」、スタジアム限定「ギランのかしわ飯」を召し上がれ♪

    ×

    北九州駅弁当

    かしわうどん 550円

    甘辛く煮た鶏肉をトッピングした北九州の名物うどん。麺はやわらかく、つゆは旨みたっぷりでやさしい味わいです。

    かしわ飯弁当 650円

    いなり 300円

    唐揚げ 500円

    出店店舗のご紹介

    明治24年創業、九州の鉄道の歴史とともに歩んできた駅弁会社の立ち食いうどん店。JR小倉駅ホームに2店舗あり、地元の人や鉄道ファンから長年にわたって愛され続けています。電車の待ち時間に利用する人だけでなく、この味を求めて途中下車したり、遠方から訪れたりする人も珍しくありません! 甘辛く煮込んだホロホロのかしわ、もっちりやわらかな麺、飲み干せるほど美味しいつゆ。いつでも何度でも食べたくなるうどんです。

    「かしわうどん」(450円)
    北九州名物「かしわうどん」のほか、「かしわそば」「丸天うどん」「いなり」など。持ち帰りメニューもあります。

    店舗名
    北九州駅弁当
    住所
    JR小倉駅 在来線7・8番ホーム、1・2番ホーム
    営業時間
    7・8番ホーム7:00~22:00(O.S 21:50)、1・2番ホーム7:00~21:00(O.S 20:50)
    定休日
    不定
    連絡先
    093-531-0036
    URL
    https://kitakyushuekibento.com/
  • ⑦門司港地ビール工房

    ギラヴァイツェン、サクラビール 各800円

    北九州で愛されているクラフトビール。ギラヴァンツ北九州とコラボ企画の【ギラヴァイツェン】を愉しんで!

    ×

    門司港地ビール工房

    ギラヴァイツェン、サクラビール 各800円

    「ヴァイツェン」をベースに、フルーティー&ライトに仕上げた「ギラヴァイツェン」。「サクラビール」は香ばしい味わい。

    フランクフルト 500円

    燻製ミックスナッツ 300円

    出店店舗のご紹介

    クラフトビールを思いっ切り堪能できるビアレストラン。人気No.1の「ヴァイツェン」は、小麦麦芽を贅沢に使用したフルーティーな香り、まろやかな味わいが特徴。ヨーロッパ本場の味を追求した個性豊かな定番ビールに加え、季節限定品もあり、ビール好きにはたまりません! 料理も豊富で目移りしそう。「自家製メツゲライ」や、生地にビール酵母を使って石窯で焼き上げた「ピッツァ」が特にお勧め。ビール飲み放題のコース(要予約)も魅力です!

    「本日のメツゲライ盛り合わせ」(1850円)
    「メツゲライ」はドイツ語で食肉加工品専門店のこと。自家製のハムやソーセージは、ビールと最高のペアリング!

    店舗名
    門司港地ビール工房
    住所
    北九州市小倉北区米町1-3-19
    営業時間
    平日11:30~14:30(O.S 14:00)、17:30~22:30(O.S 22:00)、土日祝 11:30~22:30(O.S 22:00)
    定休日
    なし
    連絡先
    093-531-5111
    URL
    https://mojibeer.ntf.ne.jp/
  • ⑧米夢(まいむ)

    おにから弁当 600円

    ホーム最終戦の旦過応援ブースは「米夢」。全国各地の美味しいお米が常時種以上揃います。今回は厳選したお米を使ったお弁当を販売します。

    ×

    米夢(まいむ)

    おにから弁当 600円

    天むす 600円
    いわしぬかだき弁当 700円
    九州産親鳥おにぎり 500円
    栗おこわ 500円

  • ⑨ラーメン豚郎

    豚郎ラーメン 1,000円

    実店舗で人気の「鶏ガラスープ」が自慢の【二郎系らーめん】をご賞味ください。

    ×

    ラーメン豚郎

    豚郎ラーメン 1,000円

    豚郎ラーメン(全部のせ) 1,400円

  • ⑩ももんじ

    猪肉ハンバーグワンプレート 1000円

    温かいものが恋しくなる季節、ジビエはいかが?

    ×

    ももんじ

    猪肉ハンバーグワンプレート1000円

    猪肉のハンバーグとシチューがコラボした温かい1品

    出店店舗のご紹介

    白野江の高台にある門司特別支援学校跡地で、廃校を利用して展開する「白野江廃校プロジェクト」からジビエ料理が登場!同じ敷地内に北九州市で唯一のジビエ処理施設もあり、イノシシやシカなど、ジビエブランド「巌流ジビエ」を展開しています。また、「障がい者によるSDGs」をテーマに、現在は就労継続支援B型「ささえあい」の利用者さんが陶芸や清掃、リサイクルの仕分けなどを行っています。コスプレイベントも定期的に開催していて、これからのプロジェクトに注目です!

    店舗名
    ももんじ
    住所
    北九州市門司区白野江3-28-1
    URL
    https://www.instagram.com/momonjiniku/
  • ⑪若松観光物産

    オム焼きそば 500円

    毎試合大行列!大人気の「オム焼きそば」が今年も食べられます♪お子様からお年寄りまで幅広いファンがいるお店!

    ×

    若松観光物産

    オム焼きそば 500円

    スタジアム名物のオム焼きそば。ギラヴァンツカラーの黄色を卵でイメージ。ワンコインという安さもウリです。

    揚げたこやき 400円

    焼きそば 400円

    どんちゃん騒ぎ 500円

  • ⑫mon’s cafe(モンズカフェ)

    【新商品】ギラチキ 500円

    インスタ映えドリンクやスイーツが食べたくなったら「mon's cafe」へ!

    ×

    mon’s cafe(モンズカフェ)

    ギラチキ500円

    ギランとmon'scafeの「オリジナルローストチキン」。醤油ベースのシンプルな味付けで香ばしく焼き上げました。みんなでギラチキ食べて勝利を願おう‼️

    ワッフルパフェ(チョコ、キャラメルナッツ、ストロベリー、抹茶)各600円

    ベルギーワッフルを豪快に乗せたワッフルパフェです。

    くまさんボトル 700円

    ギラレモネード・ギラレモンスカッシュ 各500円

    ギラどら 1400円、31,100

    粗挽きフランク 500円 

    出店店舗のご紹介

    昨年6月にオープンしたカフェ。元々企業の食堂で働いていた店主が作るこだわりのサンドイッチやスムージー、パフェ、お弁当など店主の思いがこもったメニューが盛りだくさん。学校帰りの学生や子連れのお母さん、近所の高齢者などのコミュニティースペースにもなっています。キッズスペースやイートインスペースもあり。店主がお気に入りの内装は西海岸と韓国インテリアが散りばめられていて、写真映えスポットもあり。

    バナナスムージー
    砂糖や氷は不使用のバナナスムージー。バナナを食べているみたいに濃厚な味を楽しめます。「黒ゴマきなこ」や「チョコオレオバナナ」もおすすめ。

    店舗名
    mon’s cafe(モンズカフェ)
    住所
    京都郡苅田町京町1-18-14
    営業時間
    11:00~18:00
    定休日
    不定
    連絡先
    090-2858-6854
    URL
    https://www.instagram.com/mons_cafe2022/
  • ⑬珍丼や

    ギラ珍丼 800円

    厳選素材をふんだんに使ったスタジアム限定〝匠の丼〟をぜひどうぞ!

    ×

    珍丼や

    ギラ珍丼 800円

    上質な国産和牛を、某有名店のステーキソースで味付けした贅沢な丼。チームカラーの黄色と赤で気分も上がります!

    小倉名物!ぬかみそ炊丼 800円

    名店「ふじた」と珍丼やのコラボ丼。鯖のぬかみそ炊を2種類(定番&明太子味)乗せた丼は、ここでしか味わえない!

    ギラニコ丼 600円

    出店店舗のご紹介

    2022年10月にオープンした丼専門店。地元の厳選素材で丁寧に手作りした〝匠の丼〟をリーズナブルに提供しています。海鮮、和牛、豚カツなど定番8品と期間限定メニューをそろえ、全ての丼が茶碗蒸し、みそ汁、小鉢付き。いろんな味を楽しみたい人は、海鮮丼・お肉系の丼・鯛茶漬けがセットの「贅沢!三昧丼」(1880円)がお勧め。和の音楽が流れる空間で、落ち着いて食事ができます。お子さまランチもあり、家族連れにもうれしいお店です。

    「日替わり海鮮丼」(1180円)
    北九州市中央卸売市場直送の新鮮なネタを、日替わりで楽しめる人気の丼。さらにトッピング追加(有料)もできます。

    店舗名
    珍丼や
    住所
    北九州市小倉北区魚町3-3-5
    営業時間
    11:00~15:00
    定休日
    不定
    連絡先
    093-383-0990
    URL
    https://www.instagram.com/chindonya.kokura/

スタジアム外

  • ⑭rico rico

    唐揚げ 700円〜1,100円

    各イベントで行列必至の人気キッチンカー!今回は唐揚げと肉巻きおにぎり、そして寒い日にぴったりの白玉ぜんざいを販売します。

    ×

    rico rico

    唐揚げ 700円〜1,100円

    肉巻きおにぎり 600~800円
    白玉ぜんざい 400円

  • ⑮TAKOYAKI TAKAHANA

    ギラたこ 700円

    ギラランド初登場の人気たこ焼き店。イチオシは限定「ギラたこ」。チーズと明太マヨの最強組み合わせ!ギラヴァンツカレーで仕上げました。

    ×

    TAKOYAKI TAKAHANA

    ギラたこ 700円

    ソースマヨ 600円
    ソース 600円
    岩塩マヨ 600円
    ポテトセット 1,000円

  • ⑯レポンデパルフェ

    チョコバナナ 600円

    もちもちクレープに定番から変わり種クレープが揃います。人気ナンバー1は「チョコバナナ」。串揚げもあります。

    ×

    レポンデパルフェ

    チョコバナナ 600円

    クリームブリュレ 700円
    チョコミント 600円
    カフェオレ 700円
    串揚げ(4本) 600円

お客様へのお願い
レジ袋が有料となっています。
お買いあげの際はエコバック等をご準備ください。
順番待ちの際は、社会的距離を保つようお願いします。

COMMENT監督コメント

MANAGER

小林 伸二Shinji KOBAYASHI

[試合総括]
福島さんは意外とリトリートしてミドルゾーンで守備をしていたんですけど、そういうところを含めて手こずりました。出来るだけ前の5枚を中央に寄せてボランチを近い関係でやらせながらサイドを作っていくことができたり、後半はボランチを1枚前に出したりしたので、少し良い感じでできたと思います。失点のところ、ちょっとしたところで引っ掛けられるとボールに行くのではなく、怖がって失点してしまうのがもったいない。ボランチが前にかかるのでバイタルが空くという話をしていて、(前川)大河あたりがずいぶん行っていたと思います。けど、今度はその意識が全員強くなって、(高)昇辰が背後にすごく良い動きをしているんですけど、うまくハーフタイムで修正できれば点は取れるんじゃないかと思っていました。

今日は諦めずに最後までそういう姿で戦ってくれたところは良かったです。ただこういう大事なゲームを取れない。もっと強くなりたいと思います。ハーフタイムの時にJFLの結果はどうなってると聞いたら滋賀が勝っていると聞いたんですが、我々はこれからの45分、勝つための準備をしていましたが、終わってびっくりという感じでした。ひとつ解放されたというのと、この経験を生かし最終ゲームできちっと勝てるようにチームを作りたいと思っています。入替戦をどうするかということを考えながらということは選手もすごく重かったと思うんですよね。それに解放されて実際どうやっていくかということはアウェイで見せたいと思います。

Q:今年と去年はJ2復帰を目指すということで始まったシーズンでしたが、シーズン序盤でほぼ昇格から脱落していたと思います。結果が出ないということはチームの編成にも問題があったのではないかと思いますが、スポーツダイレクターの立場としてそのことに関してどう思いますか?

A:大卒が多いですがチームとしては若くはないんですよね。年齢的には30歳の選手もいれば、26~28歳の選手も結構いて、1番やりやすい年齢がいるんですね。「チーム」になるのに若いんですよね。例えば5年前にいる選手が1人しかいない。そういうところが足りなかったということ。
もう1つは、去年少しお金をかけて1年でJ2に戻ろうと考えたんですね。ですけど、なかなか去年は結果が出なくて、逆に去年期限付きの選手が多かったのでそういう選手を予算的に返す、チームにいると当然レンタル料を取られるので。そういうことを考えると若い選手でチャレンジする、若いので走ることをベースにして、走ることと戦術をぶつけていく。自分が来た時のようなことができないだろうかということで、シーズンに入りました。そういうところが甘かった。併せてそういう若い選手をどういうスタッフに任せていくかということも考えながら入りましたけど、そこもやっぱり1年なんですよね。言われたように生きた見本が少ないかなと。育つと6~8割出ている選手は抜かれて、次の選手が出ていくという形で新しい選手を入れることになり、なかなか順調に全部を伸ばしていくことが難しかったと思います。元々現場なので伸びるという期待で入ってもらっている。急に伸びる選手もいれば、時間をかけて伸びる選手もいる。そこにプロフェッショナルの時間が待ってくれるだろうかということを考えないといけないと思っています。
自分の立場として編成には問題があった。選手は伸びていると思います。その伸びているものが、実際昇格に値するものになっているかと言うと、1年でということになった時に若い選手を伸ばして結果を出す、この2つを少し欲張ったのではないかという感じがしないでもないです。それを途中で目標を修正したり、地固めをしながらチャレンジするというようなことができなかったかというのは、すごく反省しています。
もう1つJ1、J2を経験した選手がJ3に流れてきています。若いチームで戦えないということでは決してないのですが、チームを作れなかったと言うのはなかなか難しい。サッカーのレベルも高くなったということで、もう少し目標の作り方も合わせて考えなくちゃいけないと思っています。

Q:5年間で一番の思い出は何かありますか?

A:コロナ禍の中でも選手が頑張ってくれたり、サポーターの皆さんが応援してくれたこと、攻撃的なサッカーを作れたというのはすごく良い思い出です。

Q:これからもサッカーに関わりますか?

A:監督を1年半離れて2ヶ月間また監督をやらせてもらったので、少し元気が出てきたかなと。ボールも蹴れるようになってきたし、やりたいなとも思います。今日なんかはやっぱり悔しいので、これでも勝てないのかという感じでいたので、次は勝ってくれると思うので勝って考えたいと思います。

COMMENT選手コメント

PLAYER

夛田 凌輔Ryosuke TADA

18

Q:J2復帰を目指して最下位になった今年は屈辱的な気持ちだと思いますが、率直な気持ちを聞かせてください。

A:本来目指していた場所に行けずに、本当は優勝争いをしてヒリヒリとした戦いをしてみんなで喜べればと思っていましたけど、今シーズンはうまくいかずにずっと最下位で本当に悔しい思いでいっぱいでした。チーム全員がもがき苦しみ続けたシーズンだったと思います。

Q:監督会見でチームとして若かったということでしたが、キャプテンとしてはどう感じますか?

A:プロのリーグの厳しさ、たったひとつのミスで失点してしまう。そういう細部の部分で、経験がないと言うと簡単なんですけど、そういうところでこういうシーズンになったかなということは、シーズンを今まで戦ってきている選手が多ければ修正だったりどういう振る舞い、どういう戦い方、どういうプレーという全てにおいて何か違った形で過ごせたと思います。右も左も分からない選手が多い中、僕自身も若い選手が多いので若さを何か勢いに変えて欲しくて、あまりがみがみ言わずに良い風に転べばというシーズンにしてしまいましたが、今こうして見るともっとやるべきことはあったかなと。キャプテンという立場でこういうシーズンになってしまったのは自分の中で反省が大きいです。

Q:監督は成長はしているけど結果を出すまでには至っていないと言っていました。

A:苦しいシーズンですけど、その中で色々な経験をして良くなっている部分もあると思います。でも成長したからといって勝てるほど甘くないし、他のチームも成長し続けていると思うので、この最下位というこのシーズンを選手もクラブも全員が真摯に受け止めて、一番下から来シーズンを戦うと思って残り1試合もそうですし、オフシーズンに入っていかないといけないと思います。

Q:クラブとサポーターと共に歩んできたこの1年間ですが、時にぶつかり時に怒り合って、そういう中で今日ホーム最終戦を迎えました。サポーターに向けてメッセージをお願いします。

A:まず1番は申し訳ない気持ちです。その悔しい中でも、サポーターも本当に僕らと一緒に戦ってくれていたので僕達と同じくらい悔しい思いをしていると思います。それでも今日も大きな声援で僕らを後押ししてくれた。そういう思いを今シーズン関わった全員が忘れずに、この順位だけどそうやってサポートしてくれる人がいる。自分たちを応援してくれる人がいる。だからこそ、さっきも言いましたけどこの現実を真摯に受け止めて一歩一歩個人もそうですし、クラブが大きくなるためにやっていきたいと思います。それはサポーターも一緒でないとできないので、あと1試合、そして来シーズンも一緒に戦ってくれたらと思います。

HIGH LIGHTハイライト